Мифы об энергосберегающих лампах

Миф №1. Все энергосберегающие лампы содержат пары ртути и неэкологичны.

Нет, не все! Ряд производителей не применяются вредные для человека и природы пары ртути. В колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (т.н. «амальгама» — амальгама кальция), где ртуть находится в связанном виде, поэтому при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, то есть не может попасть в воздух. Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая демеркуризация (очистка от ртути) — достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение. Технология амальгамной дозировки обеспечивает более стабильный поток не только в течение всего срока службы лампы, но также при изменении температуры окружающей среды и рабочего положения лампы. Стоит также отметить, что для ламп со знаком «экологические» применяется порошковый люминофор, который более дружествен окружающей среде в силу повышенной инертности своего состава. Так же часть продукции Uniel соответствует требованиям директивы ROHS, которая ограничивает использование в производстве шести опасных веществ: свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром (chromium VI или Cr6+), полибромированные бифенолы (PBB), полибромированный дифенол-эфир (PBDE). Директива была принята Европейским Союзом в феврале 2003 года и вступила в силу 1 июля 2006 года.

Миф №2. Вред для глаз.

Сам по себе встроенный балласт обеспечивает частоту разрядов 30-50 кГц — это 30-50 тысяч раз за секунду, что уже совершенно незаметно для глаз. В добавок ко всему практически в каждой КЛЛ имеется конденсатор, который дополнительно обеспечивает работу лампы без мерцания и устраняет стробоскопический эффект. Освещение воспринимается приятным и спокойным, зрительный комфорт улучшается. Большая светящаяся поверхность энергосберегающих ламп делает свет рассеянным — это уменьшает контрасты освещения, что снижает утомляемость глаз и делает свет комфортным. Используемая в КЛЛ комбинация из трех типов люминофора обеспечивает приятный естественный свет.э

Миф №3. Качество всех китайских энергосберегающих ламп – крайне низкое.

Не всех! Современные качественные лампы выпускаются в соответствии с эффективными программами сверхэффективности отличаются качественной схемотехникой с SMD и PCB-монтажом и применением специальных микрокомпонентов, в том числе машинной пайки, что позволяет уменьшить размеры лампы и увеличить срок службы. Заказы на производство ламп размещаются на собственном заводе и заводах, работающих со всемирно известными брендами, с многоэтапным контролем качества образцов каждой выпускаемой партии на соответствие заявленным характеристикам. В любом случае, старайтесь покупать лампы, на которые действует заводская гарантия.

Миф №4. Ультрафиолетовое излучение от КЛЛ может вызвать раздражение кожи.

Воздействие на человека люминесцентного освещения гораздо меньше, чем воздействие естественного солнечного.

Миф №5. Энергосберегающие лампы дают наводки в электросеть, что негативно влияет на чувствительную аппаратуру.

Да, действительно, дешевые лампы не имеют помехоподавляющих фильтров в ЭПРА, что может приводить, например, к помехам в радиоэфире. В более дорогих лампах используется качественная схемотехника и EMC-системы подавления электромагнитных помех, поэтому включение и работа лампы не влияет на качество работы других электронных приборов.

Сервис звонка с сайта RedConnect