Правильная организация освещения лестниц.

Роль света в усилении эстетического качества лестниц огромна. Правильное освещение лестницы решает одновременно несколько важных задач. Во-первых, если лестница не освещена или освещена неправильно, то пользоваться ею неудобно и опасно. Ведь лестница представляет собой переход из одного высотного пространства в другое. И у человека, идущего по этому переходу, должно создаваться ощущение безопасностиИ чем длиннее этот переход, тем лучше он должен быть освещен. Во-вторых, с освещением могут быть связаны эстетические качества лестницы. Так, освещение способно подчеркнуть и усилить пространственный эффект лестницы, например, соединить лестничный объем с окружающими помещениями или, наоборот, разделить их.Немаловажную роль в этом будет играть различная ориентация — горизонтальный холл и вертикальная лестница. Совмещение пространства холла и лестницы произойдет при одинаковой и равномерной их освещенности. Это только грубая прикидка той значимости света в функциональной и декоративной роли лестницы. Достаточно сказать, что свет оказывает большое влияние на психологическое состояние человека. Так, оказавшись на лестнице, человек попадает как бы в ограниченное замкнутое вытянутое пространство, имеющее только два направления. Избавиться от чувства клаустрофобии поможет теплый струящийся свет, создающий причудливую игру теней и светлых пятен. Поэтому правильно подобрать освещение лестницы — задача не такая простая, как это может показаться с первого взгляда.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОСВЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЦЫ
На правильную организацию освещения лестницы накладывает отпечаток много факторов. Немаловажную роль в этом вопросе играет наличие естественного источника света (окно в лестничном проеме). В этом случае лестница днем достаточно хорошо освещается, особенно в солнечную погоду. Но в пасмурную плохую погоду естественного освещения бывает недостаточно, поэтому даже днем может возникнуть необходимость включения искусственных светильников. Особенно велика роль искусственных светильников в переходное время суток, когда через оконные или витражные стекла поступает недостаточно света для нормального освещения лестницы. Немаловажную роль в выборе освещения играет и тип лестницы. Одно дело осветить прямую одномаршевую лестницу, а другое — замысловатый винт, который при продуманном освещении можно подать «в выгодном свете». И чем длиннее лестничный переход, тем рассеяннее должен быть свет, чтобы интенсивное освещение на большом пути не утомляло зрение.

ТИПЫ ОСВЕЩЕНИЯ
Лестницу, как и помещение, можно осветить несколькими способами: прямым, рассеянным, отраженным и комбинированным освещением. Для этой цели хорошо подходят настенные светильники, размещенные выше роста человека. Светильники не должны создавать слепящего эффекта, поэтому их лучше снабжать рассеивателями или абажурами. Выбор формы, размеров и количества зависит от конкретных условий и стилистики всего лестничного пространства и помещения, в котором лестница размещена. Чтобы лестницей можно было пользоваться удобнее, кроме общего освещения применяют локальное. Для этого источники света располагают на одинаковом расстоянии друг от друга на стыке стены и лестничного марша. Достаточно высокий декоративный эффект дает размещение светильников снизу лестничного марша. Неоновые светильники, установленные непосредственно в ступени, украшают лестницу и позволяют вполне безопасно пользоваться ею. Такой прием позволяет визуально выделить ступени и создает замысловатую игру света и тени. Такой эффект света и тени применяют в многолюдном пространстве, когда требуется создать обстановку парадности. Если же лестница немноголюдна, то тени лучше приглушать, направляя световой поток сверху вниз.

Сервис звонка с сайта RedConnect