Выбор светильника в ванную комнату

Освещение в ванной комнате играет одну из важнейших ролей в интерьере и носит ярко выраженный практический характер для её обитателей.

Моменты, на которые стоит обратить внимание

Зачастую люди, привыкшие самостоятельно принимать решение, просто выбирают понравившиеся светильники, или, следуя новым веяниям моды, спешат украсить свою ванную большим количеством красивых точечных светильников, совершенно не заботясь о технической стороне момента. А ведь у каждого помещения есть своя площадь, исходя из которой, рассчитывается необходимое количество света. Не забывайте об этом.

Стоит отметить, что в вопросе эстетических предпочтений стоит основываться, прежде всего, на своих вкусовых пристрастиях, а лучше всего обратится с этим вопросом к специалисту.

Не стоит забывать и об особенностях интерьера вашей комнаты, размеры, виде потолка и его конфигурации.

Обязательно обратите внимание на повышенные требования к влагостойкости и перепадам температур осветительных приборов для ванной комнаты. Светильник, в первую очередь должен быть безопасным для окружающих, устойчивым к появлению коррозии (в том случае, если он из металла), выдерживающим перепады температур и влагоустойчивым.

Очень часто специалисты советуют обратить внимание на светильники с галогенными лампами. В силу оптимальных технических характеристик и экономии электроэнергии, сегодня, они обрели высокую популярность среди покупателей.

Зонирование ванной и освещение

Первое на что стоит обратить внимание это на разделение световых зон ванной комнаты. Выделяют зоны главного и второстепенного света.

Для основной зоны освещения выбор светильника зависит от размеров и дизайна помещения. Многое зависит от размеров помещения, если ванная большая, то лучше всего рассчитать необходимое количество и мощность светильников, если же нет, то выбирайте светильник средних размеров, чтобы не ошибиться.

Для полочек, зеркал, шкафчиков, относящимся к вспомогательной зоне освещения лучше выбрать светильник с гибким кронштейном. Он позволит варьировать направление светового потока и идеально впишется в ваш интерьер. Одним из правил в освещении второстепенных зон является запрет выбора цветного плафона для освещения зеркал и зеркальных поверхностей.

Нельзя недооценивать влияние освещения в ванной комнате. Светильники помогут вам создать необходимую атмосферу и уют в вашей ванной. Следуйте советам профессионалов, выбирайте оптимальное количество светильников, не перегружайте ванную осветительными приборами и помните о безопасности.

Сервис звонка с сайта RedConnect